ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся

    В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» в ГКОУ СО «Верхотурская ВШ» создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.
    Основные направления охраны здоровья:
    • определение оптимальной учебной, внеурочной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся,
    • профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
    • обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
    • профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    1. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.
    На основании приказа Минпросвещения Российской Федерации от 28 августа 2020 г. № 442 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», приказа Минобрнауки РФ от 22 декабря 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», от 17 декабря 2010г. № 1897 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования», от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования» школа создаёт условия для реализации общеобразовательных программ.
    Образовательная деятельность по общеобразовательным программам организуется в соответствии с расписанием учебных занятий.
    Учебный год в школе начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом.
    В процессе освоения общеобразовательных программ учащимся предоставляются каникулы. Сроки начала и окончания каникул определяются в календарном учебном графике в соответствии с учебным планом.

    4.Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом
    На основании Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), письма Минобрнауки РФ от 13 мая 2013 г. № ИР-352/09 «Об утверждении программы развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях» определены основные направления воспитания и социализации обучающихся школы. Приоритетным является здоровьесберегающее воспитание, включающее в себя:
    - формирование у учащихся культуры здорового образа жизни, ценностных представлений о физическом здоровье, о ценности духовного и нравственного здоровья;
    - формирование у них навыков сохранения собственного здоровья, овладения здоровьесберегающими технологиями в процессе обучения во внеурочное время;
    - формирование представлений о ценности занятий физической культурой и спортом, понимания влияния этой деятельности на развитие личности человека, на процесс обучения и взрослую жизнь.
    Данные установки в образовательном учреждении реализуются следующим образом:
    1) учителем на уороке физической культуры
    2) Классными кураторами на классных часах проводятся беседы по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ (в соответствии с планом воспитательной работы класса).
    4) Дополнительно информация размещается на сайте образовательного учреждения в разделе «Комплексная безопасность».
    5) Организована профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в ОУ, через реализацию Плана мероприятий по профилактике травматизма и несчастных случаев.
    15) Ведется расследование и учёт несчастных случаев с учащимися во время пребывания в ОУ в установленном порядке.
    16) Классными кураторами в системе проводятся инструктажи по ТБ с учащимися.
    17) Проводятся санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия в соответствии документацией по производственному контролю.
    18) С целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательном учреждении:
    • организован контроль температуры тела учащихся при входе в образовательное учреждение минимум два раз в течение рабочего дня с применением аппаратов для измерения температуры тела;
    • производится обработка рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей с помощью установленных дозаторов при входе в образовательное учреждение, в туалетных комнатах, на первом и втором этажах;
    • организована ежедневная влажная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, столов и стульев оргтехники, мест общего пользования (, туалетных комнат и т. п.) – с кратностью обработки каждые 2 часа;
    • производится регулярное обеззараживание воздуха помещений с использованием оборудования (бактерицидных облучателей и рециркуляторов) в соответствии с графиком учебного процесса и режима работы образовательного учреждения;
    • организован питьевой режим с использованием воды в емкостях промышленного, производства, в том числе через установку кулеров;
    • организовано проветривание рекреаций и коридоров - во время уроков, учебных кабинетов – во время перемен;
    • закреплен за каждым классом отдельный учебный кабинет.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
  • Питание в организации не предусмотрено.